为国造币,92年的坚守
消息来源:解放日报    作者:刘锟    日期:[2012-11-09]

  1920年,由上海银行公会提议,经北洋政府财政部批准,一座欧式古典主义风格的大楼在上海市光复西路17号破土动工; 2012年,这座大楼依旧巍然屹立在苏州河畔。它,就是具有92年历史的上海造币有限公司 (前身为上海造币厂)办公大楼,这座唯美的建筑不但见证了上海百年以来的沧桑浮沉,更见证了近代中国造币的发展历史。

  92年来,上币公司守护着神圣的国家铸币权,坚守着中华民族特有的钱币文化。民国时代, “废两改元,它是中国近代币制改革的先行者;新中国成立后,为国造币,勇立潮头,它是中国印钞造币行业的佼佼者。 

  上币公司执行董事、总经理童维纳对笔者说:从壹分、贰分、伍分,到壹角、伍角、壹圆,上币公司先后铸造了四套人民币流通硬币,推动了中国金融和经济的发展。如今上币公司已经建成国内唯一、世界最大的镍包钢硬币坯饼生产基地,为国家推行 “小面额货币硬币化战略打下了坚实基础。上币公司还是世界五大投资金币之一 ——熊猫金币的诞生地,从1982年发行至今,中国的 “大熊猫蜚声海内外。此外,由上币公司生产的大铜章,以其精美绝伦的设计制作工艺,成为中国钱币文化走向世界的一张亮丽的 “名片。 

  以忠诚和科技打造国之名片

  如今市场上流通的一枚枚印有菊花、牡丹图案的壹圆硬币,老百姓几乎每天都要和它打交道。也许鲜有人知,这些壹圆硬币基本都产自上币公司,然后流转到社会经济生活的每个角落。 

  其实,成立于1920年的上海造币厂,是推动中国近代货币信用体系建立的始祖。早在北洋时期,由于当时的政府对信用货币不了解,为保国家安全对其严加管制。但作为中国金融中心的上海对此却早已融汇贯通,因为上海的金融家深知这是社会经济发展的必然。于是,上海银行公会上书北洋政府,要求废除按银两作为货币计量单位的货币体系,建立新的现代信用体系, “废两改元的历史使命就这样落在了上币身上。当时作为过渡,还是以银作为货币材料,但是单位改为元,这就是 “银元的由来。同时也意味着,在国家信用的保证下,面值可以自行设置,节省了很多金银实物,减少了金银等贵金属在流通中的损耗。 

  伴随着新中国的成立,上币遵循中央政府的意志,开始生产第二套人民币壹分、贰分、伍分硬币,并一直坚守一枚不多,一枚不少 “没有一枚次品流入市场的原则为国造币。随着社会的发展,货币从国家价值和形象的标志、体现国家意志的政治载体,逐渐向艺术性和生活化发展。现在的硬币上,越来越多用花卉作为主图案,表现出人民生活水平和审美情趣的提高。同时,从过去主要生产分币到如今的壹圆硬币,从以前的主币变为如今的辅币,这种支付的有效性的提升,体现的是国家经济发展水平的提升。虽然硬币逐渐变为辅币,但是其重要性和优越性却越来越突出。比如,相对于纸币来说,硬币的流通时间长、更耐磨、损耗小,纸币则使用寿命短,而且不太卫生。 

  如今国家推行 “小面额货币硬币化战略,壹圆硬币替代壹圆纸币的步伐正在不断加快,这样不但能够提升流通质量、整洁度,也能保护人民大众的财富。因为硬币无论在哪里都不会消失,财富还存在,而纸币则很容易消失。现在央行也在建议 “小额纸币不回家,在回收过程中慢慢用硬币替代。不过硬币也存在一定的问题,比如很多人由于携带不便和储蓄的习惯,导致大量硬币财富沉淀,流通速率不高,因此这也加大了近年来上币公司的造币工作量。 

  虽然工作量增加了,但上币公司却一直在实行减员增效,这背后靠的是 “科技造币。笔者在上币公司生产车间内看到,一枚枚硬币在流水线上经过模具的印刻后,迅速经过电脑检验,肉眼都看不清一瞬间眼前有几枚硬币经过。据了解,以前检测硬币是否合格,比如模具在硬币上压制的花纹深浅等是否在标准之内,都要靠人工肉眼检测,一条流水线上要配备5个员工,而现在只需一台电脑,效率还提升了十几倍。 

  现在壹圆硬币内部是钢、外部镀镍的 “镍包钢结构,如果不能有效地进行技术创新,容易被人伪造,破坏国家信用,因此,技术创新、硬币防伪是上币公司始终如一的使命。上币的防伪目标是不仅要做到中国第一,更要看齐世界。在学习、消化、吸收、再创新的良性循环中,上币公司围绕新材料、新工艺、新技术的组合应用,综合考虑产品的防伪性能、币面效果等,边部滚字和斜丝齿组合、激光全息图案、精细图文、电镀镶嵌双色币、无线射频识别技术……这些新颖技术的研究和试验,为硬币防伪的不断提升做好了充足的技术储备。 

  每一枚流通硬币,都是 “共和国的名片,其中蕴藏着创新的大天地。为了应对行业 “十二五规划对硬币产能大幅提升的要求,上币公司在抓紧外延式扩张的同时,更加注重内涵式发展,把科研的焦点集中在 “电镀这一影响产能提升的瓶颈上,经过3年的反复试验、调试、应用、再提升,产能理论上可以再提升10%—12%。 

  以责任和使命镌刻国之历史

  纪念币章是上币公司除了流通硬币之外的特色产品,其选题多为反映中国特色传统文化、重大事件的经典之作,而其制作工艺的演变,更是一部中国特色造币史的缩影。 

  上币公司始终把纪念币章当作现代中国文化精品、历史文化遗产来对待,怀着高度的责任感和使命感进行设计制造。多年来,尤其是经过了现代企业制度改革洗礼后,上币公司更坚定了当好传承中国特色钱币文化使者的使命,铸造的每一枚币章都承袭一路国脉,镌刻一段历史,诉说一个故事。 

  其中,最能代表中国特色的上币产品,则非熊猫金币莫属。它以可爱的 “国宝熊猫形象、独特的钱币题材、新颖的艺术设计、领先的造币工艺、精美的铸造水平和每年变换主题图案的鲜明特色,成为世界五大投资金币之一。而今,这个诞生于1982年的 “熊猫已步入 “而立之年。说到熊猫金币的起源,上币公司原高级工艺美术师方茂森回忆道: 1978425日,印制管理局向上币公司下达试制新中国第一套 “北京风景名胜纪念金章的任务。1979年春节前夕,央行在香港发行了这套金章,这是我国准备发行贵金属纪念币的预演,小试牛刀,即大获成功。是年,央行正式发行了由上币公司制造的新中国第一套中华人民共和国建国三十周年纪念金币,标志着中国现代贵金属纪念币翻开了崭新的历史篇章。 

  在与外商的会晤交往中,一则重要信息引起了央行领导的重视——世界上有些国家发行一种图案不变、不限国家地区销售、不限量发行、又不会造成国际黄金市场正常交易波动的投资金币。经过考察确定,我国发行投资金币是可行的,图案采用最能代表中国形象的 “国宝熊猫,经央行批准,这一重任交给了上币公司。 

  接到任务后,上币公司积极组织设计人员收集资料,设计出多种样式的图稿。技术人员和一线工人克服了缺乏经验、设备简陋等困难,对每道工序进行革新改造,严格把关。特别值得一提的是,如何在金币上表现出熊猫的黑白二色,曾一度困扰着研制人员。经过反复琢磨、多次试验,决定熊猫浮雕采用 “凹刻法,即把熊猫形象上的黑色部分如眼睛、耳朵、四肢等都凹刻处理成和底平面同样的高度。在模具研磨处理时,创造性地采用了 “平底镜面浮雕喷砂工艺,熊猫形象中的黑色部分由于与底平面同样高度,研磨后形成镜面,而熊猫身体的其它部位则采用喷砂处理,形成霜面。在一定光线的折射下,镜面得到的是黑色,霜面得到的是白色,这样就很自然地产生了熊猫形象的黑白二色,巧妙地解决了困扰多时的工艺难题。自此,熊猫金币源源不断地从上币公司走出国门,走向世界,在为国家赢得可观的经济效益的同时,也传播了悠久深厚的中华文化,增强了中国钱币在世界上的影响力。自1982年正式发行熊猫金币以来,上币公司此后每年都生产熊猫贵金属纪念币,而且数量越来越大,品种越来越多,从未间断。 

  在国家的许多重大历史时刻,总能留下上币公司所铸币章的身影。 2008年,由上币公司制作的北京奥运会 “金镶玉奖牌和奥运系列纪念币,成为了奥运历史上一道极为亮丽的风景线。当时,经北京奥组委评审中标的40幅北京奥运会纪念币设计图稿中,有30幅出自上币人之手。在科研攻关上,上币公司攻克了 “隐形图纹效果 “隐形图纹耐印量 “坯饼表面处理及嵌屑等一系列工艺难题,填补了生产铜合金材质纪念币的空白;在创新开发上,成功制作了奥运纪念币史上最有分量的10公斤奥运金币。在奥运奖牌制作过程中,上币人根据金属柔韧性较好、玉石却又脆又硬的特性,对每道制作工序都制定严格的标准,将集体智慧、科技含量和环保意识融入每一枚奖牌,攻克十大技术难关,最终成功制作出了奥运史上设计最独特、制作最精良的 “金镶玉奖牌。 

  而在家门口举办的上海世博会,上币所铸币章的艺术魅力更是大放异彩。 20101031日,在上海世博会闭幕式上,出席盛典的国内外贵宾、志愿者代表收到了一份组委会准备的特别纪念品。纪念品上展现的是栩栩如生的世博园区鸟瞰图景,更引人注目的,是由一道道喜庆热烈、鲜艳夺目的红色勾勒出来的中国国家馆图案。这份珍贵的礼品,就是由上币公司特别打造的 “上海世博会方形磨漆大铜章 “百年世博,梦圆上海,这既是国家繁荣昌盛和综合实力的集中体现,更是上币公司秉承 “为国造币传统、在世界面前展示中国造币技术水平、践行 “印文化的良机。这一枚枚以世博为题材的献礼之作,正是上币人倾注情感与心血,将祖国的繁荣景象化作刀笔下一幅幅锦绣文章的最佳体现。 

  此外,上币公司还致力于开发像中国古典文学纪念币系列、世界遗产纪念币系列、新中国伟人纪念币系列、中国古代四大发明大铜章、中国古代文化名人大铜章等一系列反映中国传统特色文化的题材产品,历代上币人用智慧、用勤劳、用心血,将历史、人文、艺术、技术凝聚在上币产品的方寸之间,用创作的激情、造币的忠诚、灵感的宣泄弘扬了中国钱币文化。 

  以精美和技艺传承国之文化

  富含中国元素的选题为上币产品打上了深深的文化烙印,先进而富有特色的制造工艺则为上币产品增光添彩。 

  上币产品的铸造理念,其最大的风格和追求就是,要美观,要精美,经得起时间的检验。这种 “的创造并不是任意而随性的,而是按照美学的规律艺术地进行精雕细琢。 

  对钱币来说,雕琢的功夫一大半要用在模具的制作上。上币公司紧随世界潮流,大力推行数字化制模技术。计算机技术在设计制模工艺上的运用,不仅缩短了模具制作的周期,改善了操作人员的作业环境,更重要的是,它使模具雕刻参数有了广泛的数理依据,拥有了更为严密的过程控制,为生产精品奠定了扎实的根基。 

  在全球造币业大踏步迈入数字化制模时代的今天,钱币模具的手工雕刻这一传统技艺同样在上币公司得到了完整的保留,彰显着无可替代的独特魅力。手雕技艺是上币公司在建厂初期,继承、融合中西方传统制模技艺所独创的钱币模具雕刻技法。 20092月,手雕技艺被列入上海市非物质文化遗产名录。为了传承和发扬手雕技艺,上币公司通过技师带教、每年制作手雕作品等方式,选拔、培养了一支具有一定实际操作能力的手雕技艺青年技师队伍。同时,充分利用各种传播资源,加强手雕技艺的宣传,努力构建非物质文化遗产市场化运作体系。 

  当然,与时俱进的工艺技术并不是 “美的规律的全部, “的创造主要还是靠人的智慧和劳动。钱币设计师团队是上币公司倾力打造的一支比较特殊的人才队伍,企业对他们的培养和关怀可谓 “集万千宠爱于一身:为他们提供一流的工作环境;为他们学习了解各道制模压印工序搭建多种平台;将优秀设计师送往国内外一流艺术殿堂深造……使他们拥有了深厚的美术功底和素养,以及高超的设计能力和水平。 2005年以来,一批本科以上学历、毕业于专业美术名校的青年设计师逐步充实到了这个团队中,上币公司为他们制定了专门的培养方案,以提升其艺术修养和设计能力。 

  正高级工艺美术师、中国印钞造币总公司专家人才库专家罗永辉,是新中国第一套贵金属纪念币 “建国三十周年纪念金币的主创人员之一,由他参与设计的中国石窟艺术 “麦积山金币还荣获了2006年度 “世界最佳金币奖;高级工艺美术师余敏设计雕刻的1983年版熊猫银币,荣获1985年度 “世界最佳银币奖;青年设计师徐云飞的作品分别在日本国际硬币设计大赛、新加坡中国年生肖币全球设计大赛中荣获最高奖项。近年来,上币公司大力引进的一批青年设计才俊也已崭露头角,其中,朱熙华、陈彦文分获印制行业第一、第二届硬币设计大赛作品一等奖,朱熙华还荣获了第二届硬币设计大赛 “最佳设计师奖项……正是这支同时拥有领军人物、中坚力量和后起之秀的中国钱币设计 “梦之队,屡次为祖国和企业争得荣誉,折射出上币公司在设计人才的科学培养和梯队建设上所取得的巨大成功。 

  为了更好地传承和弘扬钱币文化,上币公司搭建了多样化的文化平台。早在1990年,上币公司就专门成立了钱币研究会,作为中国钱币学会唯一的企业团体会员,钱币研究会长期组织钱币爱好者开展钱币学术研究和文化信息交流。举办 “泉苑论坛钱币知识系列讲座,不定期邀请专家、学者讲课,培育和提高造币人的钱币设计、制作、鉴赏能力以及艺术修养。在 《上海造币》报上开设 “钱币角专栏,包含了钱币知识、设计师手记、收藏品鉴等诸多内容,自1991年出版至今已超300期。 2005年开馆的上海造币博物馆是全国唯一以 “造币工艺为主题的博物馆,后于2011年搬上互联网,成为行业首家网上数字博物馆,展示了近代造币工艺设备和流程,以及具有重要历史意义的当代钱币产品,并被上海市经济和信息化工作委员会列入首批网上 “爱国主义教育基地 

  放眼世界,挺立潮头,神圣的使命、国家的重托,滋养和孕育了上币公司 “为国造币,精益求精,以人为本,科学发展的独特品格,而现代企业制度改革的日益深化,则成为了上币公司开拓进取、创新突破的强大动力。面对当前中国文化大发展、大繁荣的历史机遇,上币公司将再接再厉,为打造更精美的 “国之名片、镌刻更悠久的 “国之历史、传承更厚重的 “国之文化而谱写新的华章,增添新的荣光!

 

经典回眸 

“北京风景名胜”纪念金章:这是新中国第一套纪念金章,由上海造币厂于1978年铸造。

“中华人民共和国成立30周年”纪念金币:这是新中国第一套纪念金币,由上海造币厂于1979年参与铸造。

 “中华人民共和国成立三十五周年”流通纪念币:这是新中国第一套流通纪念币,由上海造币厂于1984年参与铸造。

 

1983年版熊猫金银币:上海造币厂于1983年设计制作的这两枚金银币在1985年美国《世界硬币新闻》杂志和克劳斯出版公司联合举办的年度世界硬币大奖评比中首次荣获世界最佳金币奖世界最佳银币奖

中国戊辰(龙)年12盎司银币:上海造币厂于1988年设计制作的这枚银币在年度世界硬币大奖评比中荣获世界最佳银币奖

中国古代名画系列——孔雀开屏20盎司银币:上海造币厂于1993年设计制作的这枚银币在年度世界硬币大奖评比中荣获世界最佳银币奖

北京奥运会“金镶玉”奖牌:2008年,上海造币有限公司圆满完成北京奥运会“金镶玉”奖牌制作任务,为奥林匹克烙上了中国印

北京奥运会10公斤纪念金币:上海造币有限公司于2008年铸造的北京奥运会10公斤金币是奥运史上发行的最大一枚金币,金币的设计具有浓郁的中国特色,体现了传统与现代的有机结合。

上海世博会普通纪念币:2010年,上海造币有限公司制作的上海世博会普通纪念币组合运用了边部滚字与连续斜丝齿技术,使纪念币的防伪水平迈上了一个新台阶。

 

大事记 

  ●1920年 

  上海造币厂启动筹建。 

  ●1933年 

  开铸民国二十一年银本位币壹圆(三鸟币)。 

  ●1949年 

  中国人民解放军上海市军事管制委员会金融处接管上海造币厂。 

  ●1955年 

  生产第二套人民币壹分、贰分、伍分硬币。 

  ●1978年 

  试制新中国第一套纪念金章——“北京风景名胜纪念金章。 

  ●1979年 

  生产新中国第一套纪念金币——“中华人民共和国成立30周年纪念金币。 

  ●1980年 

  生产第三套人民币壹角、贰角、伍角和壹圆硬币。 

  ●1984年 

  生产新中国第一套普通纪念币——“中华人民共和国成立三十五周年流通纪念币。 

  ●1985年 

  上海造币厂设计制作的1983年版熊猫金币、熊猫银币分获世界最佳金币奖、最佳银币奖。 

  ●1990年 

  先后引进并自主设计三条镍包钢生产线,形成了国内唯一、世界最大的镍包钢硬币坯饼生产基地。 

  ●1991年 

  第四套人民币壹圆硬币 (钢芯镀镍)投产。 

  ●2000年 

  第五套人民币壹圆硬币投产。 

  ●2005年 

  上海造币博物馆正式开馆,它是目前国内唯一以造币为主题的博物馆。 

  ●2006年-2008 

  圆满完成北京奥运会普通纪念币和贵金属纪念币的生产任务。 2008年,胜利完成北京奥运会金镶玉奖牌的制作任务,为奥林匹克烙上了中国印 

  ●2009年-2010 

  参与完成了上海世博会贵金属纪念币和普通纪念币的生产。 

  ●2012年 

  上海造币有限公司展销中心建成开业,成为展示先进造币工艺、弘扬中华钱币文化、汇集上币品牌精品和服务投资收藏领域的泉苑新坐标。

 
版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2009 CBPM All Rights Reserved
公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044
京ICP备05034953号 京公网安备110102003362