芬兰发行中央银行成立200周年纪念金币
消息来源:金币网    作者:    日期:[2011-08-10]

 

   芬兰银行(Bank of Finland)是芬兰的中央银行,成立于1811年,是世界上历史最悠久的中央银行之一,也是欧洲中央银行系统(ESCB)和欧元系统 (Eurosystem) 成员。

   1809年俄瑞战争后,芬兰并入俄国,成为沙皇兼任君主的大公国。1811年,沙皇亚历山大一世颁布法令,在芬兰港口图尔库成立了外汇及存贷款管理局,这是在芬兰开设的第一家银行,也就是后来的芬兰银行。1819年,芬兰银行迁址赫尔辛基。

   作为欧洲中央银行系统的决策者之一,芬兰银行有两个重要作用:第一,在欧洲中央银行系统内代表芬兰, 阐明芬兰的主张、观点;第二,向芬兰公众通报单一货币政策对芬兰经济的影响以及对制定芬兰经济政策的作用。芬兰银行的行长作为欧洲中央银行(ECB)理事会成员,参与欧元系统高级决策。参与国际合作也是芬兰银行的一项重要业务,除了参与ESCB的工作外,芬兰银行还参与欧盟理事会经济和金融委员会以及国际清算银行、经合组织的活动。芬兰银行还与芬兰财政部一起共同参与国际货币基金组织(IMF)的有关工作。

   值此芬兰银行成立200周年之际,芬兰银行于2011530日发行纪念金币一枚。该币为芬兰法定货币,由芬兰造币厂铸造。值得一提的是,该币是芬兰2011年发行的纪念币项目中唯一的金质纪念币。

正面图案:
   主景为芬兰国鸟——大天鹅局部图案:币中的天鹅右翅伸展,头部高昂,呈现优雅的飞翔姿态;左侧为芬兰语芬兰银行 1811-2011”字样,下方为英文版芬兰银行字样。

背面图案:
   币的左上方为延伸的天鹅左翅图案,与正面天鹅展开的右翅交相辉映,相得益彰,用币的正背两面连贯地描述了一只冲破云霄、志存高远的天鹅,寓意芬兰银行能够冲破重重束缚与牵绊,如同天鹅一般展翅高飞。币的上缘刊发行年号,中部刊面额,下缘刊芬兰语和英文版芬兰国名。

材质

质量

成色

直径

重量

发行量

面额

精制

91.7%

22毫米

5.65

8000

100欧元

 

 
版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2009 CBPM All Rights Reserved
公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044
京ICP备05034953号