哈萨克斯坦发行“上海合作组织”成立10周年纪念银币
消息来源:中国金币网    作者:    日期:[2011-08-24]

  上海合作组织是第一个以中国城市命名的国际组织,其前身是“上海五国”机制。而“上海五国”机制是发源于上世纪80年代末的、以中国为一方和以俄、哈、吉、塔四国为另一方的关于加强边境地区信任和裁军的谈判进程的组织,进一步加强了我国与周边国家的关系。上海合作组织成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦,观察员国家包括蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度,对话伙伴国有白俄罗斯和斯里兰卡。 
  2001年6月14日至15日,“上海五国”元首在上海举行第六次会晤,乌兹别克斯坦以完全平等的身份加入“上海五国”。次日,六国元首举行首次会晤并签署《上海合作组织成立宣言》,上海合作组织正式成立。此外,六国元首还签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》。同年9月,上海合作组织成员国总理在阿拉木图举行首次会晤。六国总理在会晤中一致决定启动六国多边经贸合作进程,宣布正式建立上海合作组织框架内的总理定期会晤机制。 
  为纪念上海合作组织成立10周年,哈萨克斯坦特发行纪念银币一枚。该币为哈萨克斯坦法定货币,由哈萨克斯坦造币厂铸造。 
正面图案: 
  中央为哈萨克斯坦国徽,四周由五个重叠在一起、呈不同角度旋转状态的八角星形饰物环绕,并刊哈萨克斯坦语“哈萨克斯坦银行”字样,下缘刊材质、成色、重量及面额等信息。 
背面图案: 
  中央为上海合作组织会徽,上缘刊哈萨克斯坦语“上海合作组织成立10周年”字样,下缘刊“2001-2011”字样。 

材质

质量

成色

直径

重量

发行量

面额

精制

92.5%

38.61毫米

31.1

4000

500坚戈

  
 
 
版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2009 CBPM All Rights Reserved
公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044
京ICP备05034953号