加拿大除旧币印新钞 未来将难寻一分硬币踪影
消息来源:中国经济网    作者:    日期:[2012-05-07]

加拿大流通的一分硬币 图片来源:加拿大通讯社

  据悉,加拿大皇家铸币厂将于本周五停止铸造一分硬币。加拿大财长吉姆-费尔哈提在4月的财政预算中提到,由于其较低的购买力和日益上涨的铸币费用,政府决定不再铸造新的硬币,并逐步取缔一分硬币的流通。同时铸币厂也将在今年秋天停止向金融机构提供该货币。
  加拿大政府表示,目前一分硬币仍然被允许在现金交易中使用,同时信贷、借记和支票交易等活动将不会受到影响。尽管如此,该硬币依然会随着时间流逝渐渐消失在人们的生活中。
  在一分硬币将要退出历史舞台的同时,加拿大央行行长马克-卡尼于周三公布了新版20加元(约合人民币127元)塑质钞票。而该面额的钞票在加拿大的流通最为广泛。新版钞票的设计使用了伊丽莎白女王二世的新肖像以及国家维米纪念碑的形象,并采用了最新的防伪技术。据悉,新版100加元和50加元的塑质钞票已经投入货币流通系统,而新版的10加元和5加元将于2013年末发行。
  塑质钞票是以独特的塑胶物料印制,外观基本特征为无色、透明、光亮、平滑、薄软,具有环保特色的新型钞票。目前已在澳大利亚、巴西和印度投入使用。

 
版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2009 CBPM All Rights Reserved
公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044
京ICP备05034953号 京公网安备110102003362