新版俄罗斯500卢布上的MVC变色龙技术
消息来源:中钞防伪    作者:张帆推荐    日期:[2012-07-18]
 MVC变色龙技术是俄国印铸局(Goznak)在MVC效果(俗称“彩虹波纹”)的基础上研发出来的高端升级版本。相较普通的MVC效果,MVC变色龙具有更为灵活的构型能力和更为丰富的色彩。下面简单说明:

  众所周知,MVC效果的表现形态往往依赖于纸钞表面的一块特定区域(规则或不规则),直视此区域呈现单一色彩,但平视后呈现红、黄、绿、蓝等多色交织而成的彩虹状条纹,其基本原理约为光变+潜像的合体。2010年升级的1000卢布上开始出现加强版本,称为MVC+,在紫光灯下亦具有彩虹效果。

  以上为三种卢布券的MVC效果

   MVC+已算改良,然而更进一步的变色龙技术则突破了特定区域的束缚,可以自由挥洒、构建形状。变色龙技术首次在法定钞票上应用是在黎巴嫩新版1000、5万和10万镑上,此两种钞票的阿拉伯文面额数字正常情况下是同一种颜色,但当侧光后呈现各种相对独立的色彩,能做到相邻的字母颜色不重复。

  然而黎巴嫩镑上的变色龙形态仅仅是Goznak的牛刀小试罢了,最好的东西还是要留给自己。在最近发行的新版5000卢布上,我们欣喜地发现,变色龙技术日臻成熟,堪称达到了一个新的高度。此前在黎巴嫩镑上的变色龙技术虽然脱离了特定区域的模式,但仍需配合面额数字构建的空间进行实施,但新版500卢布已可实现独立的阿拉伯数字作为变色龙的主体。如下图所示,“500”这三个数字,正常视角下为巧克力色,水平侧光后分别依次呈现紫色、橙红色和青绿色,垂直侧光后则分别依次呈现棕黄、粉蓝和玫红色,紫光灯下,垂直的“5”变为黄色,水平的“5”则变为蓝色,两种角度、两种环境居然能变出八种色彩,瑰丽得不可思议,确实不负“变色龙”的美名。

左为肉眼观察,右为紫光灯下观察

 
版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2009 CBPM All Rights Reserved
公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044
京ICP备05034953号 京公网安备110102003362